Группа компаний Грин мэн

Меню

МОНИЛИОЗ И ПАРША

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И БОРЬБЫ НА СЕМЕЧКОВЫХ И КОСТОЧКОВЫХ

Пустой блок

Парша яблони и груши


Возбудитель - гриб отдела Аскомикота. Поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды в течение всего периода вегетации. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На листьях слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна, позднее зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом кониального спороношения. На плодах пятна круглые, темного цвета, с узким светлым ободком. Плоды становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются.

Грибы сохраняются на опавших листьях в псевдотециях, сумкоспоры из них вызывают первичное заражение распускающихся листьев; перезаражение - конидиями дождем, ветром. 

Меры защиты.  Использование устойчивых сортов. Уничтожение опавших листьев. После листопада или схода снега опрыскиваю крону деревьев медьсодержащими препаратами (для увеличения срока действия препаратов и предотвращения вымывания дождями, мы добавляем к рабочему растворы препарат Липосам - биоприлипатель). 

Далее необходимо в фазе обособления бутонов произвести обработку идним из фунгицидов: бордовская смесь (1%), хорус, фундазол.

После цветения с интервалом в 2 недели препаратами хорус, строби, скор, цитохом. Также после цветения возможно применение биопрепаратов фитоспорин-М, алирин-Б, баксофит в смеси с силиплантом, при слабом развитии заболевания - одним силиплантом.


Монилиоз яблони


Возбудитель - гриб отдела Аскомикота. Болезнь может проявляться в форме монилиального ожога, а в плодоносящих садах - как плодовая гниль. При монилиальном ожоге весной в фазу цветения происходит быстрое побурение и засыхание цветков, отрастающих побегов, а иногда и молодых завязей. Патоген проникает через цветки и ранки, распространяется конидиями, созраняется в коре пораженных побегов.

Меры защиты. Вырезать побеги с признаками монилиального ожога. Проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами, хорусом, скором.


Монилиоз косточковых культур


Возбудитель - гриб отдела Аскомикота. Болезнь проявляется в форме монилиального ожога и плодовой гнили.

Монилиальный ожог проявляется весной в период цветения косточковых, особенно в дождливую погоду. У деревьев внезапно буреют и засыхают цветки, увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Во влажную погоду на них развиваются серые подушечки спороношения. Плодовая (серая) гниль появляется при созревании плодов, на которых появляются участки коричневой мягкой гнили, быстро распространяющейся. Во влажных условиях развиваются пепельно-серые подушечки конидиального спороношения. При пониженной влажности и температуре мякоть плодов темнеет и усыхает, обволакивая косточку.

Патоген проникает в плоды через механические повреждения, при монилиальном ожоге - через цветки и механические повреждения. Возбудитель распространяется конидиями; созраняется в пораженных плодовых веточках и побегах в форме мицелия, а также в сухих мумифицированных плодах, уборкой которых многие принебрегают.

Меры защиты. Вырезать побеги с признаками монилиального ожога, удалять мумифицированные плоды. Избегать механических повреждений. Фунгициды (бордовская смесь, абига-пик, скор, топсин-М) применяют в фазе обособления бутонов, затем 1-2 раза после цветения, с интервалом 10-15 дней. Также рекомендуем, начиная с середины апреля проводить, периодический пролив корневой системы фундазолом.


Мы всегда готовы проконсультировать Вас по способам и системам защиты растений в Вашем саду

Пустой блок

Получить консультацию по защите сада

Пустой блок
Обязательное поле
Введите валидный e-mail адрес
Введите валидный номер телефона
Обязательное поле
Обязательное поле
Консультация
Данные успешно отправлены
Произошла ошибка

© 2009–2018 ООО «Грин Мэн». Все права защищены авторским правом. Незаконное копирование преследуется по закону.