Группа компаний Грин мэн

Меню

ПРОБЛЕМАТИКА СТАРОГО ПЛОДОВОГО САДА

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Пустой блок

Несоблюдение агротехнических приёмов при выращивании деревьев может стать причиной следующих проблем:


  • Слабая морозоустойчивость, сопряженная с обильными урожаями
  • Морозобоины и солнечные ожоги
  • Раковые заболевания


Согласно научной литературе одним из наиболее опасных поражений для семечковых (яблонь, груш и др.) и косточковых культур (вишня, слива и др.) – являются: слабая морозоустойчивость, морозобоины и солнечные ожоги


«… Повреждение садов морозами и гибель почек и цветков от весенних заморозков влияют на регулярность закладки почек. Это может вызвать серьезное снижение урожая текущего года, закладку избыточного числа плодовых почек и переход растений к периодичному плодоношению уже через год. Низкий уровень агротехники, приводящий к ослаблению ростовых процессов, может быть причиной периодичного плодоношения…» /Ю.В. Трунов, Е.Г. Самощенков, Т.Н. Дорошенко, Плодоводство, 2012.


Одним из самых опасных заболеваний плодового сада является чёрный рак

«Возбудитель чёрного рака плодовых деревьев – гриб SMalorum. На листьях яблони он вызывает появление коричневых пятен, на которых к осени образуются пикниды. На цветках и подушечках поражение напоминает ожог, на плодах – чёрную гниль. На скелетных сучьях и штамбе постепенно разрастаются красно-бурые вдавленные пятна. Со временем кора становится похожей на обугленную и отмирает, обнажая чёрную древесину. Дерево погибает через 3-4 года» /К.В. Попкова, Общая фитопатология, 2005 г.


Спасти яблоню, ствол которой сильно поврежден чёрным раком, почти невозможно. Чтобы вылечить деревья, нужно уметь обнаружить заболевание на ранней стадии, как только началось почернение, и кора еще не повреждена.


Причины возникновение чёрного рака

  • Плохая агротехника сада. Недостаток полива и питательных веществ ингибируют (задерживают) рост деревьев и делают их более восприимчивыми к чёрному раку, особенно на следующий год после обильного плодоношения, когда деревья истощены.
  • Наличие морозобоин и повреждений солнечными ожогами. Нередко повреждения оснований скелетных ветвей и штамба проявляются в виде морозобоин, представляющих собой глубокие трещины (разрывы коры и древесины), доходящие иногда до центра дерева. Такие повреждения чаще всего бывают при сильных морозах, особенно при резких колебаниях температуры днем и ночью. Причину солнечных ожогов чаще всего видят в том, что под влиянием нагрева происходит частичный выход тканей коры и камбия из состояния покоя. В результате этого они утрачивают морозостойкое состояние и повреждаются при значительном понижении температуры ночью. По сравнению с надземной частью дерева корни значительно менее морозоустойчивы. Наиболее существенные подмерзания наблюдаются в суровые и малоснежные зимы. Проявление наследственных признаков, обуславливающих потенциальную устойчивость растительного организма к низкой отрицательной температуре, в значительной мере зависит и от особенностей агротехники. Система удобрений, орошение, правильная и своевременная обрезка и регулирование плодоношения, исключающее перегрузку деревьев урожаем, оказывают существенное влияние на морозоустойчивость.
  • Некорректная обрезка. Риск разнести возбудителя черного рака по саду сильно возрастает, если вы не соблюдаете правила обрезки плодовых деревьев. Наличие пораженных деревьев на соседних участках повышает вероятность заражения здорового сада.
  • Возделывание незимостойких сортов. Сорта яблонь, груш и других плодовых деревьев, плохо приспособленных к климату вашего региона, заболевают в первую очередь, и это касается не только черного рака.
  • Большой возраст. Инфекция реже поражает здоровую кору у хорошо растущих молодых деревьев. Чем старше дерево, тем оно может быть больше ослаблено, соответственно тем легче оно заражается чёрным раком.


Пути повышения устойчивости к чёрному раку

  • Правильная обрезка плодовых деревьев. Обрезку следует выполнять систематически и в комплексе с другими агроприёмами: обработкой почвы, внесением удобрений, орошением, борьбой с болезнями и вредителями. Очень важно проводить обрезку в оптимальные сроки и на регулярной основе, чтобы убирать проблемы на раннем этапе, и, благодаря чему, реже приходилось удалять толстые ветви.
  • Обработка срезов и ран деревьев. Все срезы необходимо замазать масляной краской на основе натуральной олифы, либо специальными защитными средствам.
  • Сбор и уничтожение растительных остатковНе оставляйте на зиму в саду сухие листья и мумифицированные плоды на ветках – это источник инфекции. Все растительные остатки, в том числе и ветви, надо собрать, здоровые части заложить в компост, поврежденные грибными заболеваниями – сжечь.
  • Своевременное и рациональное внесение комплексных удобрений. Внесение конского перепревшего навоза в осенний период способствует сохранению корневой системы в зимний период, выступая в качестве «тепловой подушки», и наделяя дерево питательными веществами, так необходимыми растению весной.
  • Проведение систематических защитных обработок в саду от болезней и вредителей. Осуществляется ежегодно весной и осенью после листопада для профилактики здоровых и лечения больных деревьев. Наибольшая результативность отмечена при комплексном подходе к защите сада от болезней и вредителей. Эффективность возделывания плодового сада без защитных мероприятий или при единичных обработках крайне мала.



Опрыскивание сада от болезней и вредителей

Как и человек, растения подвержены заражению болезнями, а также нападению вредителей. Для защиты деревьев и кустарников следует проводить своевременную серию опрыскиваний, ввиду того, что каждому вредителю соответствует определенный препарат и своё время обработки. Нельзя обрабатывать деревья одними и теми же химическими препаратами из года в год. Это связано с появлением резистентности, устойчивости организмов к воздействию различных факторов. Однократная обработка не эффективна. Главный аграрный вуз страны, Тимирязевская Академия, рекомендует проводить не менее 5 обязательных обработок плодоносящих растений в год (рассмотрим сроки обработки деревьев на примере яблони):


  1. Ранней весной, до распускания почек, при стабильном ночном плюсе. Этой обработкой мы уничтожаем болезни, зимующие в коре, в растительных остатках и в земле. Первое опрыскивание проводится более концентрированными медными препаратами. При появлении первых листьев проводится повторная обработка менее концентрированными препаратами, чтобы избежать ожогов листовой поверхности. (Ориентировочный период обработок – 15-30 марта в зависимости от года и погодных условий)
  2. Незадолго до распускания почек против цветоеда. Обработка проводится баковой смесью препаратов против болезней и вредителей. (Ориентировочный период обработок – 5-20 апреля)
  3. Во время цветения. Этим опрыскиванием мы обезопасим себя от плодожорки. (Ориентировочный период обработок – 5-10 мая)
  4. Во время плодоношения. Рекомендуется использовать лишь те препараты, которые разлагаются в течение месяца. И даже в таком случае нужно проводить обработку за 4 недели до снятия плодов. (Ориентировочный период обработок - 15 июня-10 июля для ранних сортов, 10-20 июля для сортов среднего срока созревания, 10-25 августа для поздних, зимних, сортов)
  5. Осенняя. После плодоношения необходимо привести дерево в порядок: собрать все опавшие и не опавшие плоды, так как в них отлично зимуют болезни и вредители. После этого обработать дерево, приствольный круг и почву тем самым уничтожив те вредные организмы, которые остались на зимовку в саду. (Ориентировочный период обработок – октябрь-ноябрь)


Правильная и своевременная агротехника в саду – залог долголетия растений и систематических, ежегодных, урожаев.


Авторы статьи:

агроном Бобылев Василий,

ведущий агроном группы компаний «Грин мэн»

агроном Никитенко Аллан Александрович

сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра

Пустой блок

Закажите консультацию прямо сейчас!

Пустой блок
Обязательное поле
Введите валидный e-mail адрес
Введите валидный номер телефона
Обязательное поле
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Данные успешно отправлены
Произошла ошибка

© 2009–2019 ООО «Грин Мэн». Все права защищены авторским правом. Незаконное копирование преследуется по закону.