Группа компаний Грин мэн

Меню

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Пустой блок

Как правильно посадить плодовое дерево?

После покупки саженца, многие задумываются над этим вопросом. Конечно же, существует множество вариантов посадки, однако не все из них верны. Мы Вам расскажем свою версию, проверенную годами и тысячами деревьев.


Посадка деревьев с голой корневой системой может проводиться только весной и осенью. Посадка контейнерованных саженцев, а так же деревьев в комах может проводиться в течение всего вегетационного периода. Желательно проводить посадку плодовых растений либо в утренние часы, либо в вечерние. Если вы купили саженец с голой корневой системой, необходимо его замочить на 2-3 часа в теплой воде. В весенний период следует добавить стимулятор корнеобразования Корневин или Гетероауксин в дозировке, согласно инструкции на этикетке. В осенний период стимулятор не добавляется, это желательно сделать следующей весной при поливе.


1) Для плодового дерева необходимо выбрать правильное место


2) Посадочная яма

a) Подготавливается не очень большая яма, величина которой зависит от размера кома дерева. Сразу оговоримся, что в отличие от многих других специалистов, мы не рекомендуем копать яму метр на метр на метр, и на это есть свои причины: когда дерево оказывается в идеальных условиях (рыхлая земля, переизбыток питательных веществ), оно жирует, то есть выдает очень большую зеленую массу. При этом вы жертвуете тем, ради чего купили саженец – урожаем. Однако в каждом правиле есть свои исключения: в том случае, если у Вас песчаная почва, для обеспечения нормальной жизнедеятельности саженца придется готовить большую посадочную яму. В противном случае дерево будет постоянно испытывать недостаток влаги и питательных веществ, которые очень быстро вымываются из песка.

б) Если у вас на участке глубина залегания грунтовых вод небольшая (вода стоит высоко), то мы рекомендуем делать посадки на холм. Если же глубина залегания критическая, то следует под дерево подложить лист железа размером от 1 на 1 м до 1,5 на 1,5 м.


3) Отдельно подготавливается грунт для посадки. Разные деревья любят различную почву (см. соответствующий раздел). Обязательно при посадке нужно использовать органические удобрения (биогумус или конский перегной), так как, во-первых, органика согревает корни в первые годы, пока дерево окончательно не прижилось, улучшая тем самым его зимостойкость, во-вторых, плодовое дерево, в процессе закладки плодов, вытягивает огромное количество питательных веществ, которые необходимо восполнять и в дальнейшем, если Вы хотите получать ежегодный урожай.


4) Вниз посадочной ямы насыпаем только что подготовленный грунт, утрамбовываем во избежание возникновения пустот, которые могут привести к снижению зимостойкости дерева, за счет промерзания корней, а так же замачивания последних.

5) Опускаем саженец на дно ямы. Важно, чтобы место прививки было на несколько сантиметров выше уровня земли, а так же само место прививки было ориентированно на юг.

a) Если у Вас саженец в контейнере, Вы аккуратно вытаскиваете его оттуда и опускаете в яму.

б) Если у Вас саженец в коме, то вы, не развязывая мешковины, опускаете дерево в яму, закапываете, и лишь после этого развязываете узел и отодвигаете ткань и, по возможности, максимально срезаете ее. Оставшаяся под комом мешковина разлагается в земле в течение нескольких недель и развитию молодых корней абсолютно не препятствует.

в) Если у Вас саженец с голой корневой системой, аккуратно опустите его в яму, стараясь расправить корни не сгибая и не ломая их.


6) Начинаем закапывать саженец, обсыпая его слоями по кругу приготовленным грунтом, утрамбовывая.

7) После этого необходимо сделать приствольный круг для того, чтобы, во-первых, вода во время полива не растекалась, а оставалась у корней, во-вторых, газонная трава, если такая имеется, не подходила вплотную к корневой шейке (в этом случае приствольный круг необходимо отгородить от газона зеленой пластиковой лентой). Приствольный круг необходимо своевременно пропалывать; в нем не могут расти какие-либо растения, не считая небольших почвопокровных или однолетних цветов. Приствольный круг можно замульчировать органическим удобрением, декоративной галькой или корой.

8) Далее вы вбиваете от одного до четырех кольев вокруг дерева и подвязываете его. Это необходимо для того, чтобы дерево лучше прижилось, так как при сильном ветре саженец может наклониться, при этом оборвутся новообразованные корешки, обеспечивающие всасывание питательных веществ из почвы.


9) Обильно поливаем саженец. Делать это необходимо два раза в день, утром и вечером в течение первой недели - двух. В дальнейшем можно уменьшить кратность полива до одного раза в день. Не следует поливать растения сверху, попадая при этом на листву, так как в таком случае Вы провоцируете развитие грибных заболеваний. При посадке саженца в дождливый период следует принимать во внимание естественную влагу, корректируя полив.

Пустой блок

Закажите консультацию прямо сейчас!

Пустой блок
Обязательное поле
Введите валидный e-mail адрес
Введите валидный номер телефона
Обязательное поле
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Данные успешно отправлены
Произошла ошибка

© 2009–2018 ООО «Грин Мэн». Все права защищены авторским правом. Незаконное копирование преследуется по закону.